Facebook: Importierte Adressen wieder entfernen

Vor Kurzem hatte ich hier im Blog eine Umfrage zum Thema Adressbuch-Synchronisation gestartet. Insgesamt haben 54 Personen auf die Frage „Haben Sie Ihr Facebook-Konto mit Ihrem Adressbuch synchronisiert?“ wie folgt geantwortet:

  • 41 Personen (=76%) Nein, natürlich nicht!
  • 7 Personen (=13%) Klar, ist doch praktisch
  • 5 Personen (=9%) Ja, aber ich wusste nichts von den Datenschutzproblemen
  • 1 Person (=2%) Ich weiß gar nicht, was das ist
  • 0 Personen Weiß ich nicht mehr…

Eine Leserfrage, die sich auf diesenArtikel hin ergab, war: Kann man so eine Adressbuch-Synchronisation denn wieder rückgängig machen? Dazu gab es heute folgenden Tipp von meinem Leser Andreas Schmidt:

Hier nochmal der Link:

http://www.facebook.com/contact_importer/remove_uploads.php

Außerdem wies Alexander Schestag in seinem Folgeblogpost zu meiner Umfrage auch auf folgende Adresse hin, unter der ungefragt eingeladene Nichtmitglieder von Facebook ihre Adresse aus den Datenbanken von Facebook entfernen lassen können:

http://www.facebook.com/help/contact.php?show_form=database_removal

Vielen Dank Alex und Andreas für die hilfreichen Linktipps!

UPDATE 1: unter http://www.facebook.com/invite_history.php können Sie nachsehen, ob Sie andere zu Facebook eingeladen haben und diese Kontakte entfernen.

UPDATE 2: Alex wies außerdem darauf hin, „dass man bei der mobilen Synchronisation in manchen Fällen Telefonoptionen abstellen muß, damit die App das nicht gleich automatisiert wieder tut“.