Was tun, wenn Linkanhänge in Facebook nicht richtig angezeigt werden?

Linkanhang kaputt

Kennen Sie das? Sie wollen einen Link in Facebook posten und der Anhang wird einfach nicht richtig angezeigt. Genau das passierte vergangene Woche mit dem Vorgänger dieses Artikels. Alles, was Facebook aus dem Link machte war:

Kaputter Linkanhang

Eigentlich sollte da ein Foto angezeigt werden samt der Artikelüberschrift und dem Intro. Statt dessen zeigte es nur noch die Domain an und sonst nichts.

Linkanhang reparieren

Um Abhilfe zu schaffen, gibt es mehrere Möglichkeiten:

1. Seite neu laden

Manchmal hilft es schon, den kaputten Anhang nicht zu posten oder gleich wieder zu löschen und einfach die Seite neu zu laden, um den Link nochmal zu posten.

2. Browser aufräumen

Oft liegt das Problem darin begründet, dass derjenige, der den Link zu posten versucht, seinen Browser zu lange nicht aufgeräumt hat. Wenn sich zuviel Datenmüll ansammelt, dann funktioniert ein Browser manchmal nicht mehr richtig. Also löschen Sie Cache und Cookies regelmäßig!

3. Anderen Browser nehmen

Es kam auch schon vor, dass Facebook bei einem bestimmten Browser „Schluckauf“ hat. Das kann entweder passieren, wenn Ihr Standardbrowser wie in 2. beschrieben zugemüllt ist, oder wenn es gerade eine Inkompatibilität seitens Facebook gibt. Das ist auch der Grund, warum ich bei Leserfragen oft zuerst nachhöre, ob derjenige es schon in einem anderen Browser versucht hat. Meist ist das Problem damit schon behoben.

4. Linkverkürzer benutzen

Ein beliebter Workaround ist auch, den anzuhängenden Link nicht im Original bei Facebook einzugeben, sondern ihn vorher durch einen Linkverkürzer (wie bit.ly) zu schicken.

5. Debuggen

Wenn das – wie in meinem oben gezeigten Ausgangsbeispiel – alles nichts hilft, dann sollten Sie den Facebook-Debugger im Entwicklerbereich zu Rate ziehen. Sie finden ihn im eingeloggten Zustand unter https://developers.facebook.com/tools/debug/.

Dort geben Sie den Link, zu dem der Anhang nicht richtig angezeigt wird, in das Formularfeld oben ein und klicken dann auf Debug:

Formularfeld im Debugger

Daraufhin wird unter dem Formularfeld angezeigt, was Facebook von dem Link „versteht“ und wo es Fehlerquellen gibt.

Manchmal liegen diese Fehler tatsächlich auf der Webpage begründet, die Sie verlinken wollten. Aber falls Sie sich sicher sind, dass dem nicht so ist und Facebook da nur etwas nicht richtig umsetzt, dann fordern Sie den Debugger auf, die Infos nochmal neu zu ziehen, indem Sie die zu analysierende URL im Formular belassen und auf Fetch new scrape information klicken:

Erneute Debugger-Analyse von Facebook anfordern

Hatten Sie Recht, dass seitens der zu verlinkenden Webpage keine Fehler bestehen, dann sollte das Ergebnis unter dem Formularfeld jetzt anders aussehen als beim ersten Mal. In dem Fall können Sie den Link erneut in Facebook posten und er sollte richtig angezeigt werden:

Reparierter Linkanhang

Wird das Ergebnis im Debugger immer noch fehlerhaft angezeigt, dann sollten Sie die betreffende Webpage oder die ganze Website auf deren Server reparieren. Wie das funktioniert, habe ich ich meinem kostenlosen E-Book „Website und Social Media richtig vernetzen“ ab Seite 11 erklärt. Sie finden es unter http://www.schwindt-pr.com/download.

6. Abwarten

Manchmal hilft aber auch alles nichts und der Fehler liegt einfach bei Facebook im System begraben. Dann hilft nur Abwarten und Tee trinken…

 

Annette Schwindt
hat sich inzwischen als "schwindt-pr" verabschiedet und bloggt jetzt unter annetteschwindt.de.

13 Kommentare

  1. Liebe Frau Schwindt,

    vielen Dank – wieder einmal – für diese hilfreichen Tipps. Tipps 5 kannte ich nicht. „Freue“ mich darauf, diesen Tipp demnächst auszuprobieren.

    Besten Gruß aus Limburg
    Manuela Seubert

  2. Herzlichen Dank, liebe Frau Schwindt, für diese brauchbaren Tipps! Wie meiner Vorrednerin war auch mir Tipp 5 nicht bekannt. Bisher habe ich immer die Seite neu geladen, wenn dieser Fehler auftrat. Beim nächsten Mal werde ich Tipp 5 umsetzen.

    Herbstliche Grüße nach Bonn
    Janett Reimann

  3. Liebe Frau Schwindt
    Danke für den gut verständlichen Beitrag. Jetzt weiss ich was ich das nächste Mal machen muss, wenn wieder mal ein Bild verschwindet. Das ist mir die letzten 2 Wochen nämlich vermehrt passiert! Vielen Dank!

    Schöne Grüsse aus Zürich
    Kati Mehler

  4. Hallo Frau Schwindt, wir haben auch häufiger das Problem. Eine mögliche Lösung ist auch den Post über den Power Editor zu erstellen. Da klappt es dann komischerweise mit dem Vorschaubild und Linkbeschreibung. Viele Grüße, Annemarie

  5. Liebe Frau Schwindt,

    vielen Dank für die tolle Zusammenfassung! Mit diesem Problem hader(t)e ich schon lange und habe heute Ihre Tipps ausprobiert. Bei Links zu meiner eigenen Blogseite war’s mit „Seite neu laden“ getan, bei einer anderen von mir betreuten Seite habe ich jetzt einen anderen Browser verwendet (Firefox statt Safari) – beides funktioniert dank Ihrer „Aufklärung“ nun einwandfrei – danke! 🙂

    Herzliche Grüße aus Österreich,
    Susanne Lohs

  6. superhäufiges problem…
    ich würde gleich mit punkt 5 starten — dann funktioniert es (auch wenn man manchemal 2mal den debugger button klicken muss).
    meines wissens cachet facebook die inhalte des linkziels zwischen, so dass browser-reload o.ä. nichts nutzen…
    kann aber – wie immer bei facebook – so sein, dass das in 2 stunden alles makulatur ist und auf einmal alles ganz anders bei facebook funktioniert 😉

  7. Hallo Frau Schwindt,
    ich habe öfter das Problem beim Teilen von Links meines über WordPress gehosteten Blogs, gerade wenn es sich um eingebettete Videos in der Vorschau handelt, dass ein falsches bzw. unpassendes Vorschaubild angezeigt wird. Die lassen sich über Facebook ja mittlerweile nicht mal mehr vor dem Posten manuell wechseln. Mit Ihren Tipps habe ich leider auch keinen Unterschied bewirken können, Bitly funktioniert nicht und beim Debugger kommt immer wieder das selbe raus, selbst wenn da immer steht: „The ‚og:image‘ property should be explicitly provided, even if a value can be inferred from other tags“…
    Haben Sie vielleicht noch eine Idee, wie man gerade bei verlinkten Videos dieses Problem in den Griff kriegen könnte?
    Danke und viele Grüße!

  8. Hallo,
    habe auch das Problem, dass Vorschau zu einem eben enegfügten Link nicht angezeigt wir. Ich habe jetzt alle Methoden, die hier beschrieben sind, probiert, doch hilft es nicht: es wird keine Vorschau generiert.
    Die URL also solche stimmt, im Facebook Debugger wird auch die Vorschau generiert, nicht aber im Post (Statusfeld).
    Woran kann es liegen, Hat jemend noch einen Tipp?
    R.

  9. Liebe Annette Schwindt,

    dieser Artikel war meine Rettung! 🙂

    Herzlichen Dank für das Teilen der Tipps, welche auch 2016 noch sehr nützlich sind ,-)

    Viele Grüße

    Laura Wagener

Kommentare sind geschlossen.