Facebook: Importierte Adressen wieder entfernen

Vor Kurzem hatte ich hier im Blog eine Umfrage zum Thema Adressbuch-Synchronisation gestartet. Insgesamt haben 54 Personen auf die Frage „Haben Sie Ihr Facebook-Konto mit Ihrem Adressbuch synchronisiert?“ wie folgt geantwortet:

  • 41 Personen (=76%) Nein, natürlich nicht!
  • 7 Personen (=13%) Klar, ist doch praktisch
  • 5 Personen (=9%) Ja, aber ich wusste nichts von den Datenschutzproblemen
  • 1 Person (=2%) Ich weiß gar nicht, was das ist
  • 0 Personen Weiß ich nicht mehr…

Eine Leserfrage, die sich auf diesenArtikel hin ergab, war: Kann man so eine Adressbuch-Synchronisation denn wieder rückgängig machen? Dazu gab es heute folgenden Tipp von meinem Leser Andreas Schmidt:

Hier nochmal der Link:

http://www.facebook.com/contact_importer/remove_uploads.php

Außerdem wies Alexander Schestag in seinem Folgeblogpost zu meiner Umfrage auch auf folgende Adresse hin, unter der ungefragt eingeladene Nichtmitglieder von Facebook ihre Adresse aus den Datenbanken von Facebook entfernen lassen können:

http://www.facebook.com/help/contact.php?show_form=database_removal

Vielen Dank Alex und Andreas für die hilfreichen Linktipps!

UPDATE 1: unter http://www.facebook.com/invite_history.php können Sie nachsehen, ob Sie andere zu Facebook eingeladen haben und diese Kontakte entfernen.

UPDATE 2: Alex wies außerdem darauf hin, „dass man bei der mobilen Synchronisation in manchen Fällen Telefonoptionen abstellen muß, damit die App das nicht gleich automatisiert wieder tut“.

Annette Schwindt
hat sich inzwischen als "schwindt-pr" verabschiedet und bloggt jetzt unter annetteschwindt.de.

3 Kommentare

  1. Sehr geehrte Frau Schwind,

    ein eingerichteter FB-Kontakte-Sync ist offenbar nicht nötig, um seine Kontakt an FB „weiterzugeben“. Ich habe (und hatte nie!) auf meinem Android Smartphone weder den FB-Client installiert (nur mobile Browserversion) noch habe/hatte ich je einen FB-Sync eingerichtet.

    Gestern auf diesen Artikel aufmerksam geworden, habe ich https://www.facebook.com/​invite_history.php aufgerufen und nicht schlecht gestaunt, daß dort 112 meiner Kontakte gelistet waren. Liest demnach auch die mobile Browserversion aus?

    Jedenfalls habe ich gestern ZWEImal diese 112 Kontakte über ..\remove-uploads.php versucht zu löschen, zweimal kam nach ein paar Minuten die Bestätigung, daß sie gelöscht wurden, waren aber heute Früh noch immer existent. Erst heute, nach dem 3.Löschversuch sind sie nicht mehr da (oder werden halt nur nicht angezeigt; bei FB gespeichert sind sie sicher immer noch, davon bin ich überzeugt).

    Ich empfinde das schon als besondere Chuzpe, wie unbedarfte Nicht-FBler dazukommen …

    Wünsche einen angenehmen Tag,
    liebe Grüße nach Bonn

Kommentare sind geschlossen.